Печать

Служба школьной медиации

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗОб альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»
Письмо Минобрнауки России от 18 ноября 2013 г.№ ВК-844/07"О направлении методических рекомендаций по организации служб школьной медиации"
Медиатор (медиаторы) – независимое физическое лицо (лица), привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Медиатор - Ибрагимова Сурия Тахировна.


Процедура медиации-способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Письмо Минобрнауки России от 18 ноября 2013 г.№ ВК-844/07
Служба школьной медиации– это служба, созданная в образовательной организации и состоящая из ее работников, учащихся и их родителей, прошедших необходимую подготовку и обучение основам метода школьной медиации и медиативного подхода. (Программа «Школьная медиация»)
Согласование вопроса о создании Службы с коллегиальными органами управления
Положение о службе.

Письмо Минобрнауки России от 18 ноября 2013 г.№ ВК-844/07

Настоящие рекомендации являются основой для разработки региональных и муниципальных программ, а также стратегий и планов, направленных на:
-защиту прав и интересов детей и подростков, профилактику правонарушений, помощь детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;
-создание безопасной среды, способствующей непрерывности формирования психически, физически и нравственно здоровой личности ребенка в образовательной организации и семье;
-содействие позитивной социализации, а также ресоциализации  несовершеннолетних, отбывающих или отбывших наказание в местах лишения и ограничения свободы, исправительных учреждениях, а также тех, кто не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, предотвращение повторных правонарушений.

Приказ Минтруда России от 15.12.2014 № 1041 «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области медиации(медиатор)»